国内合作
部门首页 >> 国内合作 >> 正文

“沙磁创新论坛”(第五期)暨中国工程院咨询研究项目启动会在我校召开

2018-12-20

【党委宣传部学生记者 王虹鉴】12月18日上午,我校在办公楼105会议室召开了“沙磁创新论坛”(第五期)暨中国工程院咨询研究项目启动会。中国工程院院士、生物芯片北京国家工程研究中心主任、博奥生物集团有限公司总裁、清华大学教授程京,中国工程科技发展战略重庆研究院副院长阮宝君,重庆市科技局资源配置与管理处处长丁健,重庆市生物医学工程学会理事长杨力,学校领导尹华川、施金良、肖大志等参加了会议。

尹华川对与会领导以及程京院士等专家的到来表示热烈欢迎并介绍了我校的基本情况。他说,“沙磁创新论坛”是以“集合科技力量,打造创新智核”为主旨,着力打造服务于沙坪坝区科学知识传播、科教深度融合、创新驱动发展、经济社会转型的“双创”升级版品牌。为沙坪坝区经济社会的转型发展提供了有力的智力支撑。本期以智能医疗为主题“沙磁创新论坛”,必能为我市推动智能医疗产业发展及技术创新带来领先经验与指导意见。作为国家级重点课题,学校将全力支持项目的开展。

程京院士作了题为《开发智能装置、保障公民健康》的主题报告,报告对日睛无影成像健康智能分析系统的研究应用、以及博奥颐和重庆社区健康小屋、智能多功能椅的开发与应用推广进行了深入的讲解,对疾病筛查、辅助诊疗、药物研发等领域技术发展进行了剖析。随后廖晓玲教授做了《重庆市智能医疗技术创新现状》的主题报告,对重庆市智能医疗技术创新状态进行了分析,对重点智能医疗企业的技术创新情况进行了讲解。最后,万玺教授做了《国内及重庆智能医疗产业发展》的主题报告,对国内智能医疗产业与行业的市场环境进行了分析,对智能医疗的全产业链进行了剖析,对智能医疗产业发展的挑战从人才、政策制定等方面进行了战略分析。

肖大志主持第一阶段“沙磁创新论坛”第五期,并对论坛报告进行了点评。他说,智能医疗已然成为国内外竞相发展的朝阳产业,对重庆而言,智能医疗技术和产业创新发展更是重庆“十三五”产业结构调整的重中之重,通过本次沙磁论坛的召开,我们聚焦重庆智能医疗技术和产业发展,在程院士以及中国工程院高端智库的指导下,重庆市的智能医疗产业必将蓬勃健康发展。

杨力主持了会议第二阶段会议即中国工程院咨询研究项目“重庆市智能医疗技术和产业创新发展战略研究”项目启动会。启动会上,阮宝君要求项目组本着高度认真负责的态度,认真组织研究,从战略层次深入思考,成果要体现中国工程院决策咨询项目国家级高端智库的水平与权威性,为重庆市乃至国家产业发展提供前瞻性的,切实管用的政策建议。程京对项目实施计划进行了细致的指导,提出了相关修订意见。

中国工程科技发展战略重庆研究院、沙坪坝区人民政府、重庆科技学院的相关部门负责人及代表以及钱煦实验班师生全程参加了会议。

上一条:重庆科技学院与高贤教育PTE考培中心挂牌仪式在我校举行 下一条:美国伊利诺伊大学芝加哥分校俞士纶教授一行来校考察交流