我校隆重举行2024级新生开学典礼

2024-10-18

秋叶轻落,新知渐长。10月16日下午,学校在体育馆隆重举行2024级新生开学典礼。全体在校校领导,各职能部门主要负责人、各学院(部)主要负责人和学生工作负责人、全体新生辅导员及新生代表参加典礼。典礼由党委常委、副校长朱永利主持。

会上,党委常委、副校长周雄宣读《关于表彰2024级新生军训先进集体和先进个人的决定》,与会领导为先进集体和先进个人获得者颁奖。

典礼特邀我校重庆智能数学与自主智能研究院院长王迎旭教授参会并作为教师代表发言,王迎旭从学习的基本理论和方法、有效学习能力培养的充要条件、数学是高效学习和创造的基础工具三个方面向学生们分享了科学的学习方法。新生代表、电子与电气工程学院郭耀康,在校学生代表、冶金与动力学院研究生谭甜甜分别在典礼上发言。

学校党委副书记、校长赵明阶以“愿你如重科 启梦新征程”为题,寄语新生与重科大一起,开启追逐梦想的新征程。赵明阶指出,重科作为一所于百废待兴中应需而生,坚定服务支撑“国之大者”的大学,始终与祖国同呼吸、与民族共命运,立足行业深耕精作,向石油和钢铁工业输送了大批急需人才。学校在大融合、大建设、大置换、大搬迁、大发展中筚路蓝缕、砥砺前行,在接续奋斗中积淀底蕴,在时代篇章中绽放光彩,参研南海战略“入海重器”,助力航天强国“飞天绝技”,自主研发、全球唯一的稠油热采“大三维”试验装置,用坚强和乐观书写了一个个精彩的奋斗故事,学校成功更名为重庆科技大学,迈出了“建设高水平应用研究型大学”新征程的第一步。2024级新生的到来,恰逢其时,将参与并见证学校推进博士学位授予单位建设、智慧创新中心建设两项中心任务,深入参与到学校国家重点实验室建设等一系列高水平、标志性科技成果的创造过程中,与重科一起于宏伟蓝图中再踏征程,向着更高目标不断迈进。同学们要挺膺担当、忠诚报国,砥砺家国情怀,树牢以身许党许国、报党报国的信念,传承延续“国之大者”的家国情怀,提振重科人特有的精气神,早日成长为一名让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。要精勤学业、奋斗以成,练就过硬本领,将奋斗作为青春最亮丽的底色,在课堂、图书馆、实验室中勾勒出勤奋的轨迹,以奋斗之姿给逐梦的青春最好交代,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。要坚持梦想、执着追求,实现理想抱负,将小我融入大我,早日播下一颗梦想的种子,用执着的追求、辛勤的汗水,让梦想在心中破土壮大、开花结果,在广阔天地中施展理想抱负,做不负新时代的追梦者、圆梦人。