章程工作
部门首页 >> 章程工作 >> 正文

学校召开党委全委会审议通过《重庆科技学院章程(修正案)》

2023-04-28

4月27日下午,中共重庆科技学院第三届委员会第八次全体会议在办公楼105会议室召开,会议审议通过了《重庆科技学院章程(修正案)》(以下简称《章程》)。会议由党委常委会主持。

会议指出,大力推进学校章程建设,是依法治校的必然要求,也是实现学校事业高质量发展的制度保障,对于推进学校治理体系和治理能力现代化,实现内涵式高质量发展具有十分重要的意义。

会议认为,本次章程修订工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以充分体现党和国家的要求、充分体现学校发展的需要、稳定性与适应性相结合、广泛征求意见贯彻民主集中制为原则,历经前期筹备、集中修订、征求意见、上级和专家评审、会议审议等五个阶段,既体现了高等教育新形势新变化,又紧密结合学校改革发展的新阶段新特点,既补充完善了法律法规和政策等相关规定要求,又充分反映了学校办学特色,进一步明确了学校一流应用型科技大学的建设目标和学校办学定位,做到了权威性与连续性相统一,并为未来发展留出了制度空间,内容完备、明确、具体,具有可操作性,符合学校办学发展需要。

会议强调,要深刻认识章程修订工作的重大意义,自觉把思想和行动统一到学校部署要求上来,大力推进《章程》的学习宣传和贯彻落实,以学校《章程》为办学基本准则和基本规范,加强学校规范性文件“废改立”和治理机制建设,务实推进《章程》的贯彻实施。要进一步健全学校内部治理体制机制,充分发挥章程在学校建设中的统领作用,持续深化学校内部治理结构改革,着力构建与一流应用型科技大学相适应的现代大学治理体系,提升学校治理能力和水平,为学校事业高质量发展保驾护航。

会议号召,全校上下要以《章程》修订和实施为契机,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,完整、准确、全面贯彻新发展理念,努力构建新发展格局,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,持续提升学校综合办学实力和核心竞争力,为早日建成一流应用型科技大学而努力奋斗。

全体在校校领导、党委常委,党委委员参加会议,相关职能部门负责人列席会议。

上一条:重庆科技学院章程(2023年修订) 下一条:学校召开《重庆科技学院章程》修订工作会